Люди всё больше привыкают к комфорту, и изобретатели успешно поддерживают эту тягу. Так, в последнее время популярность приобретает мобильный теплый пол https://heatcrimea.com/catalog/mobilnye_teplye_poly/. Это устройство работает практически так же, как стационарный вариант, но его гораздо проще смонтировать, а при необходимости легко можно перенести на другое место. По сути дела, купив такой пол, его надо лишь расстелить подобно коврику, выставить режим и подключить к электрической сети. Существуют две модификации таких устройств.

Резистивный пол

Такое изделие функционирует аналогично разложенному нагревающемуся электрическому кабелю. Рабочими элементами являются металлические полосы, запаянные в полимерную плёнку. Поскольку они расположены в непосредственной близости друг к другу, вся совокупность полос и плёнки выглядит как единая металлическая пластина, к которой подведены электрические провода. Полоски нагреваются под действием тока, передают тепло финишному покрытию, которое равномерно распределяет его по комнате.

Резистивная плёнка не очень прочна, поэтому укладывать такой пол надо на ровное основание, без лишних перегибов и деформаций, лучше – на специальную подложку. Это главный недостаток таких моделей.

Инфракрасная плёнка

Это более распространённый вариант, хотя он и значительно дороже. Основу такого пола составляет плёнка, покрытая блоками карбоновых полосок, подключаемых параллельно (случайная поломка одного блока не останавливает общий нагрев). Впрочем, существуют модели и из сплошного карбонового слоя. Тепло излучается карбоновой пастой и рассеивается по комнате в виде инфракрасных лучей (длина волны 5…20 мкм).

Такой тип имеет ряд преимуществ, например:

  • можно разрезать плёнку по заранее намеченным линиям для простоты укладки;
  • у него более высокая, чем у резистивных моделей, теплоотдача, а следовательно, и эффективность;
  • очень малое время нагрева (несколько минут);
  • повышенная безопасность.

Таким образом, выбрать тип мобильного тёплого пола несложно, но число предлагаемых на рынке моделей быстро увеличивается.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *